Ученые нашли идеальную добавку для безглютенового хлеба


AliExpress WW

Австралийские ученые обнаружили, что семена подорожника способны улучшить текстуру и внешний вид безглютенового хлеба. Исследование показало, что натуральное клейкое вещество, содержащееся в семенах, может стать перспективной альтернативой искусственным добавкам

Ученые нашли идеальную добавку для безглютенового хлеба

Команда исследователей из Университета Аделаиды под руководством доктора Джеймса Коули за десятьлет наблюдений выяснила, что семена местных видов подорожника улучшают качество безглютенового хлеба: клейковина не только увеличивает эластичность теста, но и позволяет добиться более пышной текстуры готового продукта. 

Мука из цельных зерен подорожника для безглютенового хлеба

Семена подорожника, как и другие измельченные в муку семена, при контакте с водой производят слизь — липкий гель из пищевых волокон. Ученые установили, что химический состав слизи местных видов подорожника более эффективен.

Доктор Джеймс Коули, возглавлявший исследование, отметил: «Различия в составе слизи различных семян привели нас к интересным выводам. Например, местные виды – подорожник Каннингема (P. cunninghamii) и подорожник туррифера, или возвышающийся (P. turrifera), показали результаты, сопоставимые или даже превосходящие коммерчески используемый в качестве разрешенной пищевой добавки подорожник яйцевидный (Plantago ovata)». В ходе экспериментов измельченные семена подорожника этих видов делали тесто более эластичным и пышным.

Ученые нашли идеальную добавку для безглютенового хлеба

Вред глютена для здоровья: правда и мифы

Исследование также выявило преимущества использования цельнозерновой муки, которая включает как внутреннюю часть семян, так и содержащую особую слизь оболочку. По словам доктора Коули, очищенная от шелухи мука часто теряет большую часть ценных питательных веществ. Это открытие открывает перспективы для создания более натуральных и полезных безглютеновых продуктов.

Справка: Псиллиум (Psyllium) – общее название для измельченной шелухи семян подорожника. Эта натуральная добавка благодаря слизеобразующим свойствам в основном используется в качестве диетического волокна для облегчения симптомов запора и легкой диареи, также в качестве загустителя пищи. 

Источник новости: https://www.sciencedaily.com

Источник: www.supersadovnik.ru

AliExpress WW