Варенье из шиповника: как приготовить, польза, рецепты, из белого, морского


AliExpress WW

Варенье из шиповника обладает множеством полезных свойств. Даже после химической обработки зимняя заготовка сохраняет большую часть витаминов. Особой популярностью пользуется традиционный рецепт, но можно и поэкспериментировать, обогатив десерт цитрусами и ягодами.

Сбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления варенья подойдут ягоды любых сортов. Их форма также не играет особой роли. Но чаще всего используют среднерослые разновидности с крупными плодами, а именно морской и молодой дикорастущий шиповник.

К сбору сырья приступают в середине летнего периода. Для варенья отбирают плотные, немного недозревшие плоды, поскольку переспевшие в ходе термообработки потеряют форму. Срывают их вместе с плодоножками и цветоложем.

Если же планируется приготовить варенье из листьев шиповника, то сырье заготавливают в июне. Кусты, растущие возле проезжей части, не подходят.

Совет! Перед тем как приступить к сбору, рекомендуется надеть тканевые хозяйственные перчатки, чтобы защитить руки от повреждений.

Собранные ягоды нужно подготовить. Для начала следует удалить плодоножки и цветоложе, разрезать с помощью острого ножа плоды на две части. Семечки вместе с волокнами также нужно убрать, воспользовавшись чайной ложкой. Работы рекомендуется проводить в перчатках, чтобы избежать появления раздражения на кожном покрове. Завершающим подготовительным этапом является мытье шиповника под проточной водой.

Как сделать варенье из шиповника

Существует множество рецептов приготовления варенья из шиповника, поэтому каждый сможет подобрать подходящий вариант. Но в любом случае заготовки разливают по банкам, которые вместе с крышками нужно тщательно промыть и простерилизовать.

Классическое варенье из ягод шиповника

Для того чтобы сварить варенье из шиповника, потребуется взять в равных частях ягоды и сахар (по 1000 г). Плоды доводят до кипения и держат на плите еще около пяти минут. Затем с помощью шумовки перекладывают их в отдельную емкость, а в воду, в которой они проваривались, засыпают сахарный песок.

В приготовленный сироп пересыпают шиповник, варят в течение четверти часа и дают массе настояться на протяжении пяти часов. Процедуру кипячения повторяют еще пару раз. Затем варенье в горячем виде переливают в банки и закатывают.

Варенье из шиповника: как приготовить, польза, рецепты, из белого, морского

Если хочется получить варенье в сиропе, то во время варки рекомендуется добавить немного воды

Повидло из шиповника

В данном рецепте используется всего два ингредиента, а именно: шиповник и сахарный песок. На 1000 г ягод берут 300 г подсластителя.

Шиповник проваривают, чтобы он стал мягким, а затем перетирают с помощью деревянной ложки и пропускают через марлю. Полученное пюре смешивают с сахаром и варят на среднем огне до желаемой консистенции, постоянно помешивая.

Варенье из шиповника: как приготовить, польза, рецепты, из белого, морского

Такое повидло подойдет в качестве начинки для сладкой выпечки

Варенье из шиповника Пятиминутка

Для начала потребуется взять пару банок перетертых ягод объемом 0,5 л и 1000 г сахарного песка. В кастрюле понадобится сделать сироп, выложить в него шиповник и поварить около пяти минут. Затем емкость снимают с плиты, оставляют на пару часов в комнате и кипятят еще дважды.

Варенье из шиповника: как приготовить, польза, рецепты, из белого, морского

В таком варенье ягоды сохраняют свою первоначальную форму

Шиповниковое варенье с косточками

В данном случае рекомендуется взять 0,8 кг белого шиповника с небольшими косточками на такое же количество сахарного песка. Готовят варенье по той же схеме, что и десерт-пятиминутку.

Важно! Семена в этом рецепте удалять не стоит.

Варенье из шиповника: как приготовить, польза, рецепты, из белого, морского

Такой десерт сохраняет все полезные свойства и после термообработки

Варенье из шиповника с яблоком

Список необходимых ингредиентов:

  • 2000 г шиповника;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 1000 г яблок.

Яблоки следует очистить от семенных камер и кожицы, нарезать на тонкие дольки. Затем их пересыпают сахаром и оставляют на шесть часов. Далее яблоки проваривают в течение шести минут и дают настояться около четырех часов.

Во время повторной варки вводят шиповник. Спустя четверть часа снимают массу с плиты и дают остыть при комнатной температуре. Процедуру варки повторяют и разливают полученное варенье по стерильным банкам.

Варенье из шиповника: как приготовить, польза, рецепты, из белого, морского

Десерт имеет бледно-оранжевый оттенок с цельными кусочками яблок

Варенье из шиповника и клюквы

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2000 г шиповника;
  • 1000 г клюквы;
  • 2500 г сахарного песка.

Клюкву доводят до кашеобразного состояния, используя блендер. Шиповник проваривают на медленном огне в течение шести минут. Смешивают ягоды и кипятят около четверти часа. Затем приготавливают сироп, вводят его к шиповнику и клюкве и проваривают варенье до получения необходимой густоты.

Варенье из шиповника: как приготовить, польза, рецепты, из белого, морского

Десерт получается кисло-сладким, обладающим насыщенным темно-красным оттенком

Варенье из шиповника с апельсином

На 1500 г ягод понадобится взять пару апельсинов и 1000 г сахарного песка. Цитрусы потребуется разрезать пополам, очистить от косточек и измельчить вместе с кожурой до однородного состояния.

В заблаговременно приготовленный сироп вводят апельсины и шиповник. На медленном огне проваривают массу в течение получаса и раскладывают по подготовленным банкам.

Совет! Если хочется получить более густое варенье, то время готовки потребуется немного увеличить.

Варенье из шиповника: как приготовить, польза, рецепты, из белого, морского

Такое шиповниковое варенье с добавлением апельсина имеет легкий золотистый оттенок и насыщенный аромат

Рецепт варенья из листьев шиповника

Перечень требуемых компонентов:

  • 1000 г листовых пластинок;
  • 600 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 300 г малины.

Листья промывают и заливают кипящей водой, а малину перебивают с помощью блендера. В приготовленный сироп вводят полученную массу, варят около 10 минут и заливают им листовые пластинки.

Спустя пять часов варят десерт еще около 10 минут после закипания. Затем варенье не остужая переливают в банку.

Варенье из шиповника: как приготовить, польза, рецепты, из белого, морского

Малина придаст готовому продукту выраженный розовый оттенок, а лимонная кислота выступит в роли консерванта

Варенье из морского шиповника

В этом случае потребуется взять по 1500 г морского шиповника и сахара. Поскольку у данного сорта плоды довольно крупные, их рекомендуется пропустить через мясорубку. Полученное пюре вводят в приготовленный сироп, варят в течение 15 минут и дают настояться около трех часов. Затем варенье из круглого шиповника вновь проваривают, держа на огне еще 20 минут.

Варенье из шиповника: как приготовить, польза, рецепты, из белого, морского

Варенье из морского шиповника получится густым и ароматным

Варенье из шиповника с лимоном

Берут в равных частях шиповник и сахар (по 1 кг), и один лимон. Плоды ошпаривают кипящей водой, пропускают через мясорубку и присыпают подсластителем. Спустя 15-20 минут варки вводят лимонный сок.

Внимание! Поскольку цитрус является натуральным консервантом, достаточно проведения всего одного кипячения.

Варенье из шиповника: как приготовить, польза, рецепты, из белого, морского

Лимон придаст варенью легкую кислинку

Рецепт варенья из сухих плодов шиповника

Высушенные плоды потребуется залить отфильтрованной холодной водой и оставить на сутки в комнате. За отведенный срок мякоть напитается жидкостью, и они станут упругими.

Внимание! Семечки в данном случае можно не удалять, поскольку это довольно трудоемкий процесс.

Шиповник потребуется переложить в кастрюлю и залить водой таким образом, чтобы она была на 1 см выше уровня ягод. Спустя 20 минут кипячения на слабом огне, плоды вынимают, определяют их количество и в такой же дозировке берут сахарный песок, из которого готовят сироп.

Затем в горячую жидкость вводят шиповник и не доводя до кипения, снимают с плиты. Спустя 12 часов варят смесь еще около четверти часа и вновь убирают на полдня, чтобы она как следует настоялась. Данную процедуру в общей сложности проводят три раза.

Варенье из шиповника: как приготовить, польза, рецепты, из белого, морского

Чтобы такое варенье получилось более однородным, шиповник все же потребуется очистить от косточек и пропустить через мясорубку

Как приготовить варенье из шиповника в мультиварке

Чтобы сократить время приготовления варенья из шиповника, стоит воспользоваться мультиваркой. Для начала следует взять:

  • 0,7 кг ягод;
  • половинку лимона;
  • 0, 5 кг сахарного песка.

В чашу следует выложить шиповник и сахар, установив режим «Тушение» (90 минут). Примерно за 10 минут до окончания готовки вводят лимонный сок.

Варенье из шиповника: как приготовить, польза, рецепты, из белого, морского

Сироп по рецепту получится густым, а ягоды останутся целыми

Польза и вред варенья из шиповника

Несмотря на то, что в большинстве случаев часть полезных свойств после варки утрачивается, микро- и макроэлементы сохраняются полностью. В таком варенье содержатся:

  • витамин С в более высокой концентрации, чем в черной смородине и цитрусах;
  • витамины А и Е – антиоксиданты, способствующие улучшению состояния кожного покрова, ногтей и волос, а также нормализующие кровообращение;
  • филлохинон – является редчайшим веществом, содержащимся лишь в ограниченном количестве продуктов питания и способствующим усвоению кальция;
  • рутин – нормализует артериальное и внутриглазное давление, обладает мощными антиоксидантными свойствами и стабилизирует гормональный фон;
  • витамины группы B – частично утрачиваются, но содержатся в достаточном количестве, чтобы укрепить иммунную систему;
  • железо – способствует лучшему усвоению витаминов, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • калий и магний – улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • кальций – укрепляет кости и участвует в процессах свертывания крови;
  • натрий – нормализует водно-солевой обмен и участвует в выработке желудочного сока;
  • фосфор – участвует в процессах роста, поддержания и восстановления всех тканей и клеток организма.

Внимание! Такой десерт полезно употреблять во время сезона простуд, поскольку он укрепляет иммунитет.

Варенье также полезно употреблять гипертоникам, поскольку оно помогает снизить артериальное давление. Обладает такая зимняя заготовка также мочегонным и желчегонным эффектом.

Несмотря на то, что варенье из шиповника обладает многочисленными полезными свойствами за счет богатого химического состава, оно может нанести вред определенной категории людей. Не стоит употреблять продукт при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка или кишечника;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит.

Условия хранения

На хранение приготовленную заготовку рекомендуется убрать в подвальное помещение или кладовку. Поставить в банки можно и в любое другое помещение, где температура не поднимается выше +10 °C, а влажность находится на низком уровне. При соблюдении требуемых условий продукт сохранит свежесть в течение двух лет.

Важно! После вскрытия тару следует держать в холодильнике не более двух месяцев.

Заключение

Варенье из шиповника не только вкусный, но и полезный продукт. При этом для его приготовления подойдут как свежие и высушенные плоды, так и листовые пластинки кустарника. Во время готовки затруднений обычно не возникает, а основная сложность заключается в подготовке и сборе самих ягод.

Источник

AliExpress WW