Варенье из апельсинов с клубникой отличается выраженным приятным ароматом, в меру сладким и терпким вкусом. При этом цитрусы можно добавлять вместе с цедрой, использовать только мякоть или же добавлять дополнительные ингредиенты, ориентируясь на собственные предпочтения.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для начала стоит отобрать ягоды. Лучше всего использовать клубнику с собственной грядки, но при ее отсутствии подойдет и земляника, приобретенная на рынке. В любом случае плоды следует заблаговременно перебрать, отбраковав в процессе все подгнившие, зеленоватые и поврежденные экземпляры. Затем подходящие ягоды потребуется очистить от плодоножек и промыть под небольшим напором воды.
Что касается цитрусов, то брать рекомендуется плоды с цельной кожурой, без признаков гнили. Если в выбранном рецепте указано, что апельсины следует использовать вместе с цедрой, то их потребуется промыть под проточной водой с использованием губки для мытья посуды, а затем опустить на пару минут в кипяток, чтобы избавиться от характерной горечи.
Важно! Если планируется применять только мякоть, то косточки из апельсинов следует вынуть, поскольку они также придадут неприятную горчинку конечному продукту.
Подготовка тары
Десерт варят в эмалированной кастрюле или тазу. Перемешивать его содержимое рекомендуется пластмассовой, силиконовой или деревянной лопаткой или ложкой.
Банки, в которых будет зимой храниться приготовленное варенье, следует обязательно промыть с применением пищевой соды и простерилизовать вместе с крышками
Рецепты клубничного варенья с апельсином на зиму
Существует не только классический рецепт клубнично-апельсинового варенья, но и множество других вариантов приготовления этого десерта. Дополнительные ингредиенты помогут сделать заготовку еще более ароматной, а некоторые из них выступят в роли натурального консерванта.
Классическое клубнично-апельсиновое варенье
На банку объемом 2,5 л берут:
- 2000 г ягод;
- 600 г сахара;
- 6 цитрусов средней величины.
Рецепт варенья из клубники и апельсина выглядит следующим образом:
- Нарезают мякоть цитрусов на кубики, избавившись от пленки.
- Выкладывают ягоды в подготовленную тару, присыпают сахарным песком и ставят на плиту.
- Как только клубника закипит, вводят мякоть апельсинов и проваривают еще около 10 минут.
- Настаивают варенье около 60 минут, вновь повторяют предыдущие действия, выкладывают в банку и закатывают.
Важно! В ходе варки следует периодически снимать пенку.
Клубничное варенье с апельсином и мятой
В данном случае на 1 кг сахара и клубники берут 1-2 цитруса средней величины и пучок свежей мяты. Ягоды следует присыпать подсластителем и отправить в холодильник на несколько часов, чтобы они пустили сок. Затем приступают к варке варенья на медленном огне, по той же схеме, что и в классическом рецепте.
Как только масса закипит, ее убирают с плиты и дают остыть. Затем полученный клубничный сироп отделяют, добавляют к нему дольки апельсина и проваривают в течение четверти часа.
Измельченную мяту помещают в 500 мл подогретого сиропа, снимают с плиты после закипания и настаивают около 15 минут. Жидкость процеживают и смешивают с клубнично-апельсиновой массой. Полученную смесь доводят до кипения на медленном огне и сразу же разливают по банкам.
Для приготовления клубнично-апельсинового варенья можно применять любую мяту, но наиболее предпочтительным вариантом является перечная
Клубничное варенье с апельсином и лимоном
Список необходимых ингредиентов:
- 2000 г ягод;
- 1500-2000 г сахарного песка;
- половинка лимона;
- один апельсин.
Клубнику, присыпанную сахаром, потребуется оставить на ночь в комнате. Из цитрусов при этом понадобится выжать сок, влить его к ягодам и перемешать.
Полученную смесь нужно поставить на медленный огонь, проварить в течение пяти минут. Затем ягоды следует вынуть с помощью шумовки и выложить в тарелку. Сироп же варят до тех пор, пока его объем не уменьшится примерно на треть.
Внимание! Ягоды вынимают для того, чтобы они остались целыми. Такие плоды в будущем можно применять для украшения разнообразных кондитерских изделий.
Клубнику вводят в сироп, варят еще в течение четверти часа. Варенье перемешивают и разливают по банкам.
При желании можно добавить в десерт пектин, который поможет сохранить полезные свойства конечного продукта и позволить уменьшить количество используемого сахара
Варенье из клубники с апельсиновыми корочками
На 2500 г ягод и сахара следует взять цедру от пяти апельсинов. Для начала потребуется нарезать корочки на кубики, смешать с клубникой и сахарным песком и убрать на ночь в холодильник, предварительно встряхнув.
Утром смесь потребуется поставить на медленный огонь и поварить после закипания в течение пяти минут. Массу рекомендуется не перемешивать, а периодически слегка встряхивать во время варки. Как только она полностью остынет, процедуру повторяют, а затем настаивают смесь в течение 10 часов.
Важно! Перед тем как разлить варенье по банкам и закатать, его еще раз проваривают по аналогичной схеме.
Апельсиновые корочки придадут варенью насыщенный аромат цитрусов и оттенят вкус клубники
Густое варенье из клубники с целыми ягодами и апельсином
В этом рецепте используются следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 0,7 кг сахарного песка;
- 2 апельсина;
- 25 г желфикса.
Клубнику потребуется выложить в таз слоями и пересыпать сахаром каждый из них. Спустя шесть часов приступают к варке, постоянно помешивая и снимая пенку по мере необходимости. Через пять минут после закипания дают клубнике настояться четыре часа.
Затем дольки апельсина вводят в ягодный сироп, аккуратно перемешивают и варят в течение пяти минут с момента закипания. Спустя пять часов, когда варенье остынет, смешивают 100 г сахарного песка с желфиксом в миске и вводят в смесь.
На огне доводят ее до кипения и разливают по банкам, давая остыть при комнатной температуре перед отправкой на хранение
Такое варенье из клубники с апельсином получается густым и вкусным, похожим на конфитюр.
Апельсиново-клубничное варенье с имбирем
На 1 кг ягод берут такое же количество сахарного песка, половинку лимона и чайной ложки молотого имбиря, один апельсин. Клубнику выдерживают в течение девяти часов, смешав с сахаром, затем доводят на медленном огне до кипения, аккуратно встряхивая содержимое кастрюли.
Далее ягоды убирают на 10 часов, а после вновь проваривают и настаивают по аналогичной схеме. Перед проведением третьего кипячения вводят апельсин и сок лимона. Как только варенье закипит, можно добавить имбирь. Спустя минуту варки десерт следует разлить по стерильным банкам.
При желании предложенные цитрусы в данном рецепте допускается заменить на грейпфрут, но апельсин при этом даст более мягкий вкус
Как хранить
Хранить варенье рекомендуется в погребе, где достаточно сухо и тепло. Желательно, чтобы температура в помещении держалась в пределах +5-18 °C.
Внимание! Если столбик термометра опустится ниже рекомендуемого показателя, то банки могут лопнуть.
Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 24 месяца. Открытую банку с вареньем следует убрать в холодильник и употребить в течение 14-20 суток.
Заключение
Варенье из апельсинов с клубникой при желании можно приготовить всего из трех ингредиентов. Но дополнительные компоненты, такие как мята, имбирь или лимон, помогут не только добиться более необычного вкуса, но и сделают его еще полезнее.