Смородина Сладкоплодная заслужила популярность благодаря своим исключительным характеристикам. Высокая урожайность, ароматные ягоды, морозостойкость и отличный вкус сделали этот сорт одним из самых привлекательных для садоводов.
История выведения
Данная разновидность была выведена на базе Дальневосточного НИИ. За основу брали две линии – Приморский чемпион и Голиаф.
В реестре сорт Сладкоплодный зарегистрировали в 1959 году
Описание сорта черной смородины Сладкоплодная
Смородина Сладкоплодная получила признание благодаря своей адаптивности к различным климатическим условиям. Кусты отлично приживаются как в северных, так и в южных регионах страны.
Куст
Среднерослые, в меру раскидистые кусты обладают зелеными прямыми побегами. Опушение отсутствует. Крепкие побеги позволяют кустам переносить неблагоприятные условия и не ломаться под тяжестью ягод.
Листья имеют характерный темно-зеленый цвет, по размеру бывают средними. Расположены они на небольших зеленых черешках.
Цветки чашевидной формы окрашены в нежно-розовый оттенок. При этом чашелистики бывают бледно-зелеными.
Ягоды
Ягоды смородины сорта Сладкоплодная в весе достигают в среднем 0,6 г каждая. Семечки присутствуют, но в небольшом количестве.
По форме ягоды округлые, а окрашены они в черный оттенок
Характеристика смородины Сладкоплодная
Вкусовые качества смородины Сладкоплодная, как и следует из названия сорта, на высоком уровне. Их можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления варений, компотов и соков.
Вкусовые качества
Плоды бывают довольно сочными. Они обладают гармоничным кисло-сладким вкусом. От дегустаторов смородина Сладкоплодная получила оценку 4 из 5 возможных.
Урожайность
Урожайность сорта Сладкоплодная достаточно высока и достигает 4 кг с одного куста. С правильным уходом и соблюдением агротехнических норм урожай может быть даже больше. Плодоношение начинается на 2-3 год после посадки, что позволяет быстро получить первый урожай. При этом неблагоприятные погодные условия не оказывают негативного влияния на урожайность смородины Сладкоплодной.
Сроки созревания
Данный сорт причисляют к среднеспелым, поскольку плоды формируются на кустах в середине лета. Созревают они в начале августа. После сбора в холодильнике или любом другом прохладном месте хранится урожай в течение 3-4 суток.
Морозостойкость
Одним из значительных преимуществ смородины сорта Сладкоплодная является его высокая морозостойкость. Кусты устойчивы к холодам, что позволяет успешно выращивать их в климатических условиях с суровыми зимами.
Совет! Опытные садоводы рекомендуют проводить укрытие молодых растений на холодный период для сохранения их здоровья.
Самоплодность
Смородина Сладкоплодная является самоплодным сортом. Это означает, что куст способен давать урожай без необходимости размещения опылителей в непосредственной близости к нему.
В каких регионах выращивают
Куст черной смородины Сладкоплодная адаптируется к различным климатическим условиям, сорт можно с успехом выращивать в различных регионах России. Он отлично чувствует себя как в Центральной части России, так и в Дальнем Востоке.
Устойчивость к болезням и вредителям
Смородина Сладкоплодная демонстрирует высокую устойчивость к большинству вредителей. Среди основных проблем, с которыми могут столкнуться садоводы, – это мучнистая роса и септориоз.
Внимание! Правильная агротехника и профилактические меры помогут снизить риск возникновения заболеваний. Регулярная обработка специальными препаратами помогает поддерживать здоровье кустов и гарантирует получение богатого урожая.
Преимущества и недостатки
Плоды смородины сорта Сладкоплодная пригодны не только для переработки, но и для заморозки. В морозильной камере ягоды не только сохраняют свой характерный вкус, но и не утрачивают полезных свойств.
Помимо личного использования, смородина Сладкоплодная подходит для выращивания в коммерческих целях
Достоинства:
- высокая урожайность;
- не нуждается в опылителях;
- вкусные красивые плоды;
- высокая морозоустойчивость;
- универсальность;
- неприхотливость.
Недостатки;
- неустойчива к некоторым заболеваниям;
- сравнительно небольшие ягоды.
Особенности посадки
К посадке кустов в открытый грунт рекомендуется приступать в начале весеннего периода, чтобы к наступлению зимы они успели прижиться. Для смородины сорта Сладкоплодная следует подобрать хорошо освещенное место с воздухопроницаемым питательным грунтом.
Внимание! Желательно, чтобы выбранный участок был защищен от порывистого ветра, поэтому многие садоводы предпочитают размещать саженцы рядом с оградой.
Участок перед посадкой смородины Сладкоплодной рекомендуется подготовить. Его следует перекопать на штык лопаты, удобрить перегноем. В глинистую почву рекомендуется дополнительно заделать речной песок или опилки из расчета 4 кг на 1 м2.
Для каждого саженца смородины сорта Сладкоплодная рекомендуется сформировать на подготовленном участке лунку глубиной около 65 см. Размещают их на дистанции 1,5 м друг от друга. На дно ям следует выложить слой дренажа, установить в центре саженец, присыпать садовой землей и пролить отстоявшейся теплой водой. Затем рекомендуется укоротить все ветки, оставив на каждой по паре почек.
Рекомендации по уходу
Молодые кусты рекомендуется орошать раз в неделю, а взрослые экземпляры – дважды в месяц. Во время засухи следует увеличить частоту поливов и постоянно следить за тем, чтобы почва была в слегка увлажненном состоянии.
В начале вегетационного периода вносят азотные удобрения, а во время периода цветения и бутонизации – фосфорные и калийные. Один раз в месяц можно внести органику. Подойдет настой куриного помета (1:20) или коровяка (1:10).
После полива почву на участке, где растет смородина Сладкоплодная, взрыхляют, а по мере необходимости проводят прополку. В начале весеннего периода осуществляют санитарную и формирующую обрезку, а также профилактическую обработку с использованием фунгицидов.
Фото в ландшафтном дизайне
Черная смородина сорта Сладкоплодная может быть использована в ландшафтном дизайне.
В меру раскидистые аккуратные кусты, усыпанные блестящими, черными ягодами, украсят любой приусадебный участок
Культура отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.
Кусты черной смородины также могут использоваться в качестве живой изгороди на участке
Растения помогают разделить пространство и скрыть заборы или металлические конструкции. Смородина сорта Сладкоплодная также применяется в качестве центрального элемента цветочной композиции, вокруг которого формируется клумба. В таком случае ягодный кустарник служит акцентом, придающим дизайну структурированность.
Используют черную смородину и в роли разделителя между различными растениями
Заключение
Смородина Сладкоплодная получила распространение благодаря своим превосходным характеристикам, а в первую очередь за счет высокой морозоустойчивости. Ягоды, собранные с кустов, становятся не только украшением стола, но и ценным источником полезных веществ. Богатые витаминами и микроэлементами, плоды черной смородины Сладкоплодной помогают поддерживать здоровье организма в любое время года.
Отзывы садоводов о смородине сорта Сладкоплодная
Марина Ефименко, г. Самара Смородина Сладкоплодная растет у меня на участке уже не первый год. Ягоды ароматные, сочные, с приятным освежающим вкусом. Сами растения неприхотливы, хорошо переносят морозы и редко болеют. Урожайность высокая, собираю по несколько ведер с каждого куста за сезон. Екатерина Жаринова, г. Москва Посадила смородину Сладкоплодную три года назад и ни разу не пожалела. Ягоды действительно вкусные, идеальны для свежего употребления и заморозки. Кусты компактные, не занимают много места, уход минимальный. Особенно радует устойчивость к вредителям — тля обходит стороной. Александра Зуйко, г. Екатеринбург Смородина сорта Сладкоплодная является моим неизменным фаворитом уже в течение нескольких лет. Плоды красивые, ароматные, с насыщенным вкусом. Из них получается потрясающее варенье и компоты. Кусты зимостойкие, даже после суровой зимы довольно быстро восстанавливаются. Урожай всегда стабильный, независимо от погоды.