Компот из айвы на зиму отличается приятным фруктовым вкусом и ароматом. Сами плоды обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным действием, а в результате термообработки большинство целебных свойств удается сохранить. При этом дополнительные ингредиенты помогают сделать напиток еще полезнее.
Правила сбора и подготовки плодов
Компот на зиму готовят из поспевшей айвы. Основные критерии выбора подходящих плодов:
- насыщенный желтый окрас;
- отсутствие зеленоватых вкраплений и липкого налета на кожуре;
- средняя твердость – плоды не должны продавливаться;
- яркий, выраженный аромат;
- средняя величина – такие фрукты бывают слаще.
С подготовкой фруктов сложностей не возникает. Достаточно их промыть, очистить от кожуры, убрать семенные камеры и нарезать на дольки.
Внимание! Косточки ядовиты, поэтому их добавлять в зимнюю заготовку нельзя.
Польза и вред компота из айвы
Химический состав у этих фруктов довольно богатый. В плодах содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря этому компот, приготовленный на зиму, обладает следующими полезными свойствами:
- мочегонное;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- укрепляющее;
- отхаркивающее;
- кровоостанавливающее;
- противорвотное.
Такую зимнюю заготовку полезно употреблять при болезнях дыхательной системы и ЖКТ. Если в рецепте отсутствует сахар, то пить его можно и при сахарном диабете, поскольку айва нормализует уровень глюкозы в крови.
Компот при этом не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и людям, страдающим от хронических запоров.
Внимание! Во время беременности и грудного вскармливания пить сок следует в ограниченных количествах.
Как сделать компот из айвы на зиму
Из многообразия рецептов каждый сможет подобрать для себя вариант по вкусу. Но в любом случае нарезанные дольки потребуется опустить в воду, чтобы они не потемнели в то время, пока будет приготавливаться сироп и прочие ингредиенты для компота на зиму.
Компот из айвы без стерилизации
Потребуется взять:
- 2 кг фруктов;
- 20 г лимонной кислоты;
- 400 г сахарного песка.
Подготовленные дольки следует разложить по стерильным банкам и залить кипящей водой. Спустя четверть часа нужно перелить жидкость в кастрюлю, прокипятить и добавить сахар и лимонную кислоту. Полученным сиропом необходимо залить фрукты и сразу же накрыть банки крышками.
Такой вариант приготовления компота на зиму считается наиболее простым и быстрым
Классический айвовый компот на зиму
На трехлитровую банку берут:
- 1 кг плодов;
- 250 г сахарного песка;
- половинку лимона.
Фрукты следует вымочить в прохладной воде, а из сахара приготовить сироп. Затем дольки айвы и мелко нарезанный лимон следует опустить в жидкость и довести до кипения. Как только плоды станут мягкими, емкость снимают с плиты и переливают зимнюю заготовку в банку.
Такой напиток понравится как взрослым, так и детям
Компот с айвой и яблоками
В этом рецепте компота на зиму используются в равных количествах айва и яблоки (по 600 г) и стакан сахара. Промытые фрукты, очищенные от семян, нарезают на дольки, перекладывают в кастрюлю и присыпают подсластителем.
Спустя 20 минут заливают фрукты водой и варят после закипания в течение 10 минут. Полученный компот разливают по банкам в горячем виде.
Для приготовления такой зимней заготовки можно брать любые разновидности яблок
Компот из айвы и персиков
На 0,5 кг фруктов берут около 350 г сахарного песка. Персики опускают в кипящую воду и спустя пару минут снимают с плиты. Жидкость охлаждают, а с плодов снимают кожицу и, нарезав на дольки, перекладывают в банку, добавляя к ним айву.
На основе той жидкости, в которой варились персики, готовят сироп, который переливают к фруктам. Продукт стерилизуют в течение четверти часа при температуре 85 °С.
Прохладительный напиток, приготовленный на зиму, спасет от жажды во время летнего периода
Компот из айвы «Фруктовое ассорти»
Перечень требуемых компонентов:
- по 200 г айвы и яблок;
- 20 г малины;
- 100 г сахарного песка.
В заблаговременно приготовленный сироп выкладывают все ингредиенты и варят в течение получаса. Остывший компот разливают по стерильным банкам.
Благодаря малине зимняя заготовка приобретет ягодный аромат и розовый оттенок
Компот из айвы с лимоном и вином
Следует взять:
- 200 г айвы;
- 130 г сахарного песка;
- 1 лимон;
- 40 мл белого вина.
Внимание! Для этого рецепта подойдет любой сорт вина.
Плоды, присыпанные сахаром, заливают водой, доводят до кипения и варят еще около получаса. Лимон, ошпаренный кипятком, очищают от цедры, а в отдельную емкость выжимают из него сок. Затем цедру вводят к плодам, остужают жидкость и вливают вино вместе с лимонным соком.
На основе такого продукта, приготовленного на зиму, можно сделать алкогольный коктейль
Абхазский рецепт
Нужно подготовить:
- 0,6 кг кизила;
- 0,4 кг айвы;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 1 г лимонной кислоты.
Кизил, очищенный от плодоножек, промывают в холодной воде и держат в кипятке около пяти минут. Затем его перекладывают в глубокую тару, дают стечь жидкости, перемещают его в простерилизованные банки и вновь заливают кипятком.
Айву в течение часа выдерживают в воде и пересыпают в кастрюлю, в которой варят ее после закипания в течение 20 минут. За 10 минут до готовности вводят лимонную кислоту и сахар.
В итоге удается получить терпкий и тонизирующий напиток
Компот из японской айвы
Японскую айву именуют хеномелесом. Из нее получается ароматный и насыщенный компот на зиму. На 300 г плодов берут стакан сахарного песка и 20 г лимонного сока.
Фрукты засыпают сахаром, доводят до кипения и варят в течение 20 минут. За пять минут до окончания готовки вводят сок лимона.
Компот на зиму обладает выраженной кислинкой
Компот из айвы со специями на зиму
Список ингредиентов:
- 1000 г айвы;
- 350 г сахарного песка;
- половинка лимона;
- по 1 палочке гвоздики и корицы;
- 1 звездочка бадьяна.
В приготовленный сироп вводят дольки фруктов. После закипания варят компот еще в течение получаса на среднем огне, а за 10 минут до готовности добавляют все необходимые специи и лимонный сок.
Важно! Перед тем как разлить жидкость по банкам, специи рекомендуется вынуть.
Корица, бадьян и гвоздика придадут продукту, приготовленному на зиму, необычный аромат
Компот из айвы с виноградом на зиму
Следует взять следующие ингредиенты:
- 600 г айвы;
- 500 г винограда;
- 300 г сахарного песка.
Айву заливают водой и ставят на плиту. Отобранный виноград добавляют к фруктам вместе с сахаром и варят в течение получаса после закипания. Затем напиток потребуется остудить и разлить по банкам.
Существует еще один вариант приготовления такого компота на зиму, подразумевающий изготовление сиропа. В него вводят фрукты и виноград и проваривают на медленном огне на протяжении 30 минут. В данном случае ягоды лучше сохранят свою первоначальную форму.
В такую зимнюю заготовку можно добавлять любой сорт винограда, но чаще всего используют Изабеллу
Компот с добавлением кардамона и сливы на зиму
Перечень требуемых ингредиентов:
- 2 айвы средней величины;
- 0,25 кг сливы;
- 80 г сахарного песка;
- 4 семечка кардамона.
В кипящую воду следует всыпать сахарный песок, все хорошенько перемешать. Как только сироп будет готов, в него высыпают заблаговременно очищенные и нарезанные фрукты, а также добавляют кардамон. На среднем огне варят компот в течение 20 минут. Как только зимняя заготовка остынет при комнатной температуре, ее разливают по банкам.
Дополнительные ингредиенты прекрасно дополняют айву, придав конечному продукту оригинальный вкус и аромат
Компот с айвой и вишни на зиму
Нужно взять в равных количествах вишню и айву (около 200 г) и 80 г сахарного песка. Для начала потребуется сварить сироп, в который добавляют подготовленные ягоды и фрукты. На медленном огне смесь держат в течение получаса. Перед тем, как разлить компот на зиму по банкам, его рекомендуется процедить и остудить.
Совет! В напиток можно добавить ягоды годжи (около 75 г), всыпав их в горячий сироп вместе с основными ингредиентами.
Напиток на зиму благодаря вишне приобретет насыщенный красноватый оттенок и выраженную приятную кислинку
Айвовый компот с грушей на зиму
Потребуется взять по две груши и айвы и 80 г сахара. Сорт груши роли не играет, но при этом желательно, чтобы плоды были спелыми.
Нарезанные на дольки фрукты присыпают сахарным песком и заливают отфильтрованной водой. Компот держат на медленном огне в течение 20 минут после закипания, а затем пропускают через марлю, остужают и переливают в банку.
Совет! Чтобы фрукты дали больше сока, их рекомендуется засыпать сахарным песком и оставить в комнате на полчаса.
Груши придадут зимней заготовке уникальный аромат
Сроки и условия хранения
В частном доме банки на хранение на зиму перемещают в подвал или погреб, а в квартире – на застекленный балкон или холодильник. Сохранится он в таких условиях 24 месяца. Можно оставить банки на зиму в комнате, но стоит учитывать, что в таком случае срок годности сократится до одного года.
Внимание! После того как тара будет вскрыта, потребуется употребить напиток в течение 14 суток при условии, что он храниться в холодильнике.
Заключение
Компот из айвы на зиму готовится довольно быстро. Но при желании полученный напиток допускается сразу же подать его к столу, предварительно охладив. Поскольку айва прекрасно сочетается со множеством других фруктов и ягод, можно поэкспериментировать и воспользоваться необычными рецептами приготовления такой зимней заготовки.