Вино из шиповника обладает полезным вкусом и приносит пользу организму. Приготовить его самостоятельно очень просто, существует большое количество рецептов напитка.
Сбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления домашнего вина используют свежий, подмороженный или сушеный шиповник, собранный своими руками. Заготавливать ягоды нужно осенью — в конце сентября или даже в октябре. В этот период плоды содержат больше всего полезных веществ.
Шиповник для приготовления вина должен быть:
- крупным, спелым, хорошо вызревшим, насыщенного темно-красного цвета;
- без следов гнили и плесени, без черных пятен и язв.
Собирать его нужно в экологически чистом месте, подальше от промышленных объектов и крупных дорог. Городской шиповник для вина не подойдет, в нем слишком много вредных соединений из воздуха и дождевой воды.
Подготовку ягод к обработке проводят так:
- Отделяют от плодов ножки и остатки листьев.
- Перебирают шиповник и выбрасывают все помятые и испорченные ягоды.
- Промывают под краном и дают им подсохнуть от влаги.
Уделить внимание стоит также выбору воды для приготовления вина. Лучше всего взять бутилированную или фильтрованную.
Внимание! Колодезную воду использовать тоже можно, но предварительно ее стоит профильтровать.
Как сделать вино из шиповника в домашних условиях
Рецептов домашнего вина существует очень много. Можно выделить несколько особенно популярных, они требуют простых ингредиентов и отличаются элементарной схемой приготовления.
Классический рецепт
Проще всего сделать домашнее шиповниковое вино по стандартному рецепту. Ингредиенты понадобятся такие:
- ягоды — 1 кг;
- вода — 3,5 л;
- винные дрожжи — 4 г;
- сахар — 550 г.
Алкогольный напиток своими руками готовят по такой схеме:
- Воду подогревают до теплого состояния, засыпают в нее 300 г сахарного песка и размешивают до растворения. Потом добавляют чистые ягоды.
- Дрожжи заливают водой в пропорции 4:10 и оставляют на четверть часа под крышкой. Затем раствор добавляют к ягодам шиповника.
- На банку устанавливают гидрозатвор и оставляют емкость в теплом затененном месте на две недели. По прошествии этого времени засыпают в брагу остатки сахара.
- По окончании активного брожения процеживают вино от осадка и настаивают еще 14 дней. Потом напиток снова фильтруют через сифон или плотную вату.
Употреблять вино из шиповника можно сразу после готовности. Но если выдержать его в темноте и прохладе несколько недель, оно приобретет более насыщенный вкус и светлый оттенок.
Вино из сухого шиповника
Использовать для создания вина можно не только свежие плоды. Сушеный шиповник тоже подходит, но понадобится изменить пропорции. Ингредиенты берут следующие:
- ягоды — 6 кг;
- вода — 30 л;
- изюм — 300 г;
- сахар — 9 кг.
Готовить домашнее вино нужно следующим образом:
- Ягоды измельчают ножом и очищают от семян. В большой десятилитровой кастрюле в 6 л воды растворяют 6 кг сахара. В течение пяти минут готовят сладкий сироп при постоянном помешивании.
- Затем раствор снимают с плиты и остужают до температуры чуть выше комнатной. Сироп переливают в большую чистую емкость и засыпают в него измельченные ягоды шиповника и изюм. Ингредиенты заливают остатками воды, перемешивают и накрывают тару марлей, закрепляя ее резинками или завязками на горлышке.
- В течение 72 часов вино настаивают в темном месте, раз в сутки его нужно перемешивать. После начала брожения раствор переливают в другую емкость, заполняя ее не более чем на 2/3. Если такой крупной тары под рукой нет, можно использовать несколько банок поменьше.
- На емкость ставят гидрозатвор или альтернативу — резиновую перчатку с проколотым большим пальцем. Еще неделю вино сбраживают в темном месте. Затем сусло пропускают через марлю, засыпают оставшиеся 3 кг сахара и возвращают на место гидрозатвор.
Сбраживать вино нужно еще 1-2 месяца. По окончании процесса потребуется отфильтровать напиток от осадка, перелить в новую тару и убрать в темное место с температурой +5-15 °С. Спустя 2-3 месяца вино разливают по бутылкам и дегустируют.
Внимание! При соблюдении рецепта можно приготовить напиток с крепостью 11-13 оборотов. Указанного объема ингредиентов хватит для 20 л вина.
Вино из шиповника с дрожжами
Сухие дрожжи позволяют ускорить процесс приготовления домашнего вина. Рецепт с их применением требует следующих ингредиентов:
- шиповник — 1 кг;
- сахар-песок — 800 г;
- дрожжи — 10 г;
- вода — 3 л;
- изюм — 100 г.
Схема приготовления вина из шиповника очень простая:
- Ягоды промывают, разминают в кашицу и закладывают в эмалированную кастрюлю.
- Изюм в отдельной емкости заливают 1,5 л воды и отваривают в течение пары минут, а потом остужают.
- В оставшихся 1,5 л воды размешивают сахар и на малом огне пять минут варят сироп.
- Раствор с изюмом соединяют со сладкой жидкостью и ягодами, добавляют дрожжи, предварительно разведенные по инструкции теплой водой.
- Емкость накрывают марлей и убирают в теплое темное место на полтора месяца.
Вино, приготовленное по этому рецепту, не требует длительного настаивания. Сразу по окончании сбраживания его можно процедить и продегустировать.
Из подмороженного шиповника
Для приготовления вина своими руками допустимо использовать подмороженные плоды, собранные поздней осенью после первых холодов. Они по-прежнему сохраняют в себе массу питательных веществ и все еще остаются сочными и вкусными, но при условии, что не висели на кустах слишком долго.
Ингредиенты для вина потребуются простые:
- ягоды — 2 кг;
- вода — 4 л;
- сахар — 4 л.
Готовят вино по такому алгоритму:
- Подмороженные ягоды промывают, очищают от плодоножек и засыпают в бутыль. Сверху плоды заливают теплым сиропом, приготовленным из воды и сахара. Емкость закрывают специальной «бродильной» пробкой или проколотой перчаткой и оставляют на месяц в темном месте.
- По прошествии срока раствор процеживают и разливают по стерильным бутылкам меньшего размера. Вино убирают в погреб или в холодильник еще на полгода для созревания.
Теоретически попробовать напиток из шиповника можно и сразу. Но чем дольше он простоит закрытым, тем лучше раскроет свой вкус и аромат.
С двойным брожением
Вино после двойного брожения получается не очень крепким, но приобретает интересную игристость. Ингредиенты для него нужны такие:
- свежие ягоды — 1 кг;
- сахарный песок — 500 г;
- вода — 6 л.
Схема создания напитка выглядит так:
- Подготовленные ягоды шиповника засыпают в большую емкость и заливают сиропом, сделанным из воды и сахара. Жидкость должна быть теплой, около +20 °С, можно добавить в нее также 10 г сухих пекарских дрожжей.
- Емкость оставляют при +25 °С в притененном месте на несколько дней, затем фильтруют напиток сквозь сложенную марлю и переливают в бутылки. В каждую из них добавляют по 5-10 г сахара — это необходимо для продолжения брожения.
Плотно закупоренные емкости убирают в прохладное место. Сахар будет выделять углекислый газ, вино из шиповника станет игристым.
Внимание! Настаивать напиток перед употреблением нужно не меньше трех месяцев, а лучше — на протяжении 1,5-2 лет.
С лимонной кислотой
Лимонная кислота придает домашнему вину дополнительную кислинку и к тому же увеличивает его сроки хранения. Список ингредиентов выглядит следующим образом:
- шиповник свежий — 1 кг;
- хлебные дрожжи — 10 г;
- лимонная кислота — 1 ч.л;
- сахар-песок — 500 г;
- чистая вода — 6 л;
- изюм — по вкусу.
Готовят вино по данному рецепту следующим образом:
- Плоды шиповника засыпают в чистый стеклянный баллон подходящего объема. Из сахара, лимонной кислоты и воды делают сладкий сироп, слегка остужают до теплой температуры и заливают в емкость с ягодами.
- В настой добавляют разведенные дрожжи, закупоривают баллон и оставляют при +25 °С в темном месте на неделю. Затем алкоголь фильтруют и разливают по небольшим бутылкам, добавляя по 2-3 ягоды изюма и по 5 г сахара на каждую.
Емкости максимально плотно закупоривают, чтобы образующиеся пузырьки газа не выбивали пробки. Хранить бутылки с вином лучше всего в ящиках с песком, прикопав их по горловину.
С базиликом и цитрусами
Очень необычным вкусом обладает домашнее вино с добавлением цитруса и специй. Список ингредиентов выглядит следующим образом:
- сушеные ягоды — 180 г;
- сухие листья базилика — 60 г;
- апельсин — 2 шт.;
- лимон — 2 шт.;
- сахар — 1 кг;
- винные дрожжи — 5 г;
- пектиновый энзим — 5 г;
- тронозимол — 5 г;
- танин — 5 г.
Делают домашний напиток по такой инструкции:
- Базилик измельчают ножом или ломают листья вручную, засыпают в кастрюлю вместе с шиповником и заливают 2 л кипятка. Раствор доводят до повторного кипения и оставляют под крышкой на всю ночь.
- Утром жидкость переливают в емкость для брожения, отжав сырье, и добавляют свежий сок из апельсинов и лимонов. Также в смесь вносят сироп из 1 кг сахара на 500 мл воды.
- Заготовку прикрывают марлей и дожидаются остывания. Затем в емкость добавляют цедру, предварительно полученную с цитрусовых, дрожжи и ферменты танин, тронозимол и энзим. На неделю вино убирают в темное теплое место, раз в сутки настой перемешивают.
По прошествии указанного времени напиток переливают в другую тару, добавляют еще три части холодной воды и устанавливают на горловину проколотую перчатку — самодельный гидрозатвор. После осветления вина можно будет аккуратно разлить его по бутылкам, стараясь не тревожить осадок, и убрать на хранение на несколько месяцев.
Вино из шиповника с медом
В чистом виде вино из шиповника получается довольно кислым. Обычно в него добавляют сахар, но при желании можно взять на замену натуральный мед. Кроме того, рецепт советует в принципе не тратить времени на сбраживание напитка, а использовать готовую алкогольную основу.
Из ингредиентов потребуются:
- красное сухое вино — 1 л;
- мед — 130 г;
- сухой шиповник — 500 г.
Напиток делают по такому алгоритму:
- Сушеные ягоды очищают от косточек, а потом размалывают мякоть в порошок. Последний вместе с медом закладывают в кастрюлю, заливают вином и варят на малом огне 15 минут после закипания, удаляя пенку.
- По истечении времени напиток снимают с плиты, процеживают через марлю и заливают в стерильную бутылку. После двухнедельного настаивания в темном месте вино снова доводят до кипения. Затем его повторно фильтруют и оставляют постоять в закрытой бутылке еще на 14 дней.
На финальном этапе напиток переливают в красивую емкость и убирают в холодильник.
Внимание! Пить вино с шиповником и медом можно как в охлажденном, так и в подогретом виде.
Домашнее вино из лепестков шиповника
Можно сделать вино из цветов шиповника — оно обладает менее насыщенным вкусом, но имеет очень яркий аромат. Компоненты для напитка понадобятся такие:
- лепестки — 1 литровая банка;
- сахар — 450 г;
- вода — 3 л;
- водка — 500 мл;
- лимонная кислота — 2 ст. л.
Делают напиток по следующему алгоритму:
- Лепестки ополаскивают в прохладной воде и пересыпают в большую стеклянную банку. Туда же добавляют сахар и лимонную кислоту, заливают ингредиенты теплой жидкостью и перемешивают.
- В закрытом виде заготовку настаивают в темноте и прохладе не менее двух недель. Затем раствор процеживают через марлевый фильтр и вливают водку.
Перед употреблением вино требуется оставить в холодильнике еще на полтора месяца.
Польза и вред
Воздействие вина из шиповника на организм зависит от того, как употребляют напиток. Если принимать его в небольших объемах и не чаще, чем дважды в неделю, продукт:
- укрепит иммунитет;
- восстановит баланс витаминов и микроэлементов в организме;
- ускорит пищеварение;
- улучшит работу сосудов и сердечной системы;
- нормализует давление;
- улучшит состав крови.
В небольших объемах домашнее шиповниковое вино можно употреблять при первых симптомах простуды.
Вместе с тем необходимо помнить о потенциальной опасности алкогольного напитка. Употреблять его нельзя:
- при выраженной гипотонии;
- при обострении панкреатита или язвы желудка;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при серьезных заболеваниях сердца;
- во время беременности и в период вскармливания;
- при аллергии на шиповник;
- при склонности к алкоголизму.
Нельзя пить домашнее вино перед поездкой за рулем или ответственной работой, требующей сосредоточенности. Не стоит злоупотреблять напитком — принимать его можно не чаще, чем раз в неделю, и в количестве не более одного бокала.
Вино из шиповника нельзя предлагать детям и подросткам — его можно употреблять только с 18 лет
Заключение
Вино из шиповника при умеренном употреблении хорошо влияет на состояние здоровья. Готовят его по разным рецептам, сделать напиток достаточно просто, но он потребует длительного настаивания.
Отзывы о вине из шиповника
Кулешова Светлана, 36 лет, г. Томск Люблю готовить варенья, компоты и алкогольные напитки из ягод со своего участка. Использовать шиповник для вина впервые попробовала в прошлом году. Как раз недавно напиток достаточно настоялся, чтобы можно было его продегустировать. Я довольна результатом — вино вкусное, кисловатое, умеренно терпкое, с красивым оттенком. Листьев Алексей, 40 лет, г. Москва Делаю вино из шиповника не первый год — вкус у него оригинальный, оно очень полезное, хорошо укрепляет иммунитет. Использую схему двойного брожения, в таком случае напиток приобретает еще и приятную игристость. Все рецепты простые, единственный недостаток — вино нужно долго выдерживать, иначе крепости в нем не будет.