Батат — это овощ, слегка напоминающий картофель, но отличающийся от него и по происхождению, и по вкусовым качествам. При умеренном употреблении продукт способен принести организму большую пользу.
Описание батата с фото
Батат — это травянистая лиана из семейства Вьюнковые с ползучими стеблями до 5 м длиной, способными укореняться в узлах. Боковые корни, которые пускает растение, утолщаются и образуют крупные сочные клубни по 200-1000 г массой:
- Листья батата сердцеобразные или пальчато-лопастные, насыщенно-зеленые, на длинных черешках.
- Цветки воронковидные, похожи на бутоны вьюнка. Появляются в пазухах листьев, обладают белым, нежно-сиреневым или розовым оттенком.
- В умеренном климате цветение культуры в принципе происходит редко. Для образования бутонов ей нужен световой день продолжительностью не менее 11 часов.
- Кожура у плодов бывает коричневой, красноватой, красно-фиолетовой, розовой или кремовой. Мякоть чаще всего желтая или кремово-белая, но встречаются также оранжевые или пурпурные сорта. Форма клубней вытянутая, корнеплоды обладают утолщенной сердцевиной и сужаются на кончиках.
Батат называют также «сладким картофелем», однако с настоящей картошкой он имеет крайне мало общего и даже не входит в семейство Пасленовые. Оба вида объединяет только принадлежность к порядку Пасленоцветных.
История происхождения батата
Страной происхождения батата считают Центральную Америку, там овощ впервые появился около 5000 лет назад. Культура была известна ацтекам, позднее в XV веке Колумб привез ее в Европу. Оттуда продукт распространился по всему миру благодаря испанским и португальским торговцам и путешественникам.
При этом в Полинезии, на острове Пасхи и в Новой Зеландии батат был известен еще до прибытия европейцев. Каким образом овощ самостоятельно распространился на большие расстояния, неизвестно, но ученые предполагают, что его клубни и семена попали на отдаленные острова с океаническими течениями или при помощи птиц.
В настоящее время продукт выращивают по всему миру в тропических и субтропических регионах. Особенно он распространен в Индонезии, Индии и КНР, а также в Уганде и Нигерии. В США овощ разводят в Северной Каролине, Калифорнии, Луизиане и Миссисипи.
Виды и сорта батата
Батат в культурном выращивании представлен тремя основными разновидностями. Также существуют многочисленные гибриды, выведенные путем селекции.
Овощной
Такой батат больше всего похож на картофель внешне и по вкусу. Для жарки подходит плохо, зато его часто используют для запекания и приготовления пюре. В овощных сортах не очень много глюкозы, поэтому вкус нежный, но не сладкий.
Среди самых популярных разновидностей такого батата можно назвать:
- Японский. Вопреки названию, сорт завезен из США. Подходит для закрытого и открытого грунта, при выращивании на грядках активно кустится. Приносит розоватые корнеплоды с бледно-желтой мякотью, созревает за 100-110 дней.
- Бушбок. Ранний сорт поспевает за 110 суток. Дает крупные клубни с грубоватой малиновой кожурой и желтоватой мякотью. Имеет ореховый приятный привкус.
- Мускатный. Плодоносит овальными крупными клубнями с коричневой кожурой и светлой мякотью. Созревает за 120-140 дней.
Овощные сорта подходят, в том числе для умеренного и холодного климата, отличаются повышенной выносливостью.
Десертный
Такой батат намного слаще овощного, обладает очень нежной мякотью, содержит много глюкозы. Представлен большим количеством сортов, среди них:
- Бургунди (Burgundy). Разновидность была выведена в 2004 году в Луизиане. Клубни темно-красные снаружи, мякоть насыщенно-оранжевая, с яблочным привкусом. Овощ рекомендуется запекать — он становится особенно мягким и нежным.
- Вардаман (Vardaman). Раннеспелый сорт созревает за 90 дней. Приносит коричневатые корнеплоды с оранжевой мякотью. В свежем виде слегка солоноватый, после запекания становится сладким с фруктовыми и коричными нотками.
- Джорджия Ред (Georgia Red). Еще один сорт родом из Луизианы приносит клубни до 300-350 г каждый с насыщенно-малиновой кожурой. Мякоть сочная и сладкая. Созревание занимает около 90 дней.
В отличие от овощного, десертный батат требует много солнечного света и тепла. В умеренном климате его выращивают редко, в основном разводят в субтропиках.
Кормовой
Такой батат почти не содержит сахара, обладает светлой мякотью, твердой в сыром виде и мягкой после обработки. Среди известных сортов можно назвать:
- Дружковский. Разновидность была выведена в 2013 году. Созревает примерно за 100 дней, приносит красно-розовые корнеплоды с бело-желтой мякотью. Отличается крахмалистостью, хорошо переносит хранение после сбора урожая.
- Тайнунг 65. Азиатский сорт был получен в 2011 году. Созревает в средние сроки, приносит бежево-розовые клубни с желтой крахмалистой мякотью, темнеющей после термообработки. Особенностью сорта является отсутствие цветения.
- Винницкий розовый. Универсальный сорт поспевает за 120 дней, дает удлиненные клубни с белой мякотью и бледной кожурой. Плоды могут достигать 1 кг в открытом грунте.
Кормовые сорта чаще всего используют в качестве альтернативы картофелю.
На что похож батат по вкусу
Вкусовые качества продукта зависят от сорта. Мякоть сладковатая, может обладать тыквенными, морковными, банановыми и даже ананасовыми нотками. Овощ достаточно вкусный и в сыром, и в приготовленном виде. Но после термической обработки сладость обычно становится более выраженной.
Внимание! Самыми лучшими считаются сорта с насыщенно-желтой и оранжевой мякотью. Белые и светло-кремовые корнеплоды менее сладкие.
Химический состав и калорийность батата
Пищевая ценность и полезность батата определяются его насыщенным составом. Мякоть овоща содержит:
- витамин С;
- калий и магний;
- медь;
- бета-каротин;
- фосфор и кальций;
- марганец;
- витамины Е и К;
- клетчатку;
- витамин В6;
- железо;
- моносахариды.
В 100 г продукта присутствует около 1,57 г белка, 20 г углеводов и 0,05 г жиров. Калорийность овоща составляет 86 ккал.
Чем полезен батат для организма человека
Польза батата для организма очень разносторонняя. При умеренном употреблении он:
- снижает уровень холестерина в крови;
- нормализует артериальное давление и укрепляет сосуды;
- улучшает свертываемость крови;
- замедляет старение и препятствует распространению свободных радикалов;
- улучшает состояние волос и кожи;
- укрепляет зубы и кости;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых недугов.
Батат полезен при заболеваниях пищеварения, сопровождающихся частыми запорами. Он содержит очень много клетчатки и улучшает кишечную перистальтику.
Батат улучшает зрение за счет высокого содержания лютеина в составе
При похудении
Употреблять батат очень полезно на диете. Пищевая ценность у него практически такая же, как у картофеля, но клетчатки и медленных углеводов в составе больше. За счет этого овощ медленнее усваивается и надолго обеспечивает ощущение сытости.
К набору веса продукт при умеренном употреблении не приводит. Напротив, он помогает меньше есть в течение дня. Витамины и микроэлементы в его составе нормализуют обменные процессы в организме и способствуют выведению шлаков.
При панкреатите и гастрите
Польза оранжевого батата заключается в том, что овощ содержит пребиотики, улучшающие микрофлору кишечника. Употреблять его можно, в том числе при гастрите с пониженной кислотностью. Он стимулирует пищеварение и способствует быстрому усвоению еды.
Батат обладает низким гликемическим индексом — около 50 единиц
Продукт не вызывает резких скачков глюкозы. Это делает его полезным не только для диабетиков, но и для людей, страдающих панкреатитом. Поджелудочная железа при данном заболевании чувствительно реагирует на колебания сахара. Продукт отлично усваивается и не провоцирует ухудшение состояния.
Как употреблять батат в пищу
Батат — универсальный продукт, который обрабатывают самыми разнообразными способами
- запекают в духовке;
- жарят на сковороде;
- отваривают;
- пюрируют;
- готовят на гриле;
- в измельченном виде добавляют в печенье и хлеб.
Корнеплоды можно обрабатывать в масле, как картофель фри. Правда, польза овоща при этом станет заметно меньше.
Можно ли есть батат сырым
Употреблять батат можно, в том числе в необработанном виде. В отличие от картофеля, он не содержит опасного фермента соланина. Свежие клубни не наносят организму вреда, отравиться ими нельзя.
Но при этом в больших количествах сырые корнеплоды есть все равно не рекомендуется. Они усваиваются тяжелее, чем обработанные. Лучше добавлять их в малых объемах в натертом виде в салаты и другие закуски.
Можно ли есть проросший батат
Употреблять в пищу проросшие корнеплоды тоже допускается. Вредных веществ при появлении побегов не образуется, ядовитыми клубни не становятся.
Иногда овощ специально проращивают весной для получения сочных листьев и побегов. Зелень можно добавлять в салаты — она содержит особенно много витаминов и микроэлементов.
Можно ли есть батат с кожурой
Употреблять корнеплоды вместе с кожурой не только можно, но и очень полезно. В кожице содержится много полезных веществ, она обладает приятным вкусом. Особенно часто овощ в кожуре запекают в духовке.
Но у такого способа приготовления есть и минусы. Кожица нередко пригорает, и тогда корнеплоды начинают горчить. Кроме того, на поверхности овоща могут оставаться следы химикатов, использованных для обработки при выращивании или хранении. Если нет уверенности в экологической безопасности продукта, перед приготовлением его лучше очистить.
Батат без кожуры запекается быстрее и равномернее
Без кожуры овощ удобнее проверять на готовность при отваривании и запекании. Очищенную мякоть легче протыкнуть ножом или вилкой.
Вред батата и противопоказания
Полезные и вредные свойства батата сочетаются друг с другом. При некоторых состояниях от употребления овоща лучше отказаться. В частности, есть его не стоит:
- при индивидуальной аллергии;
- при склонности к образованию камней в почках;
- при подагре;
- при острой диарее;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- в период беременности;
- во время грудного вскармливания.
При сахарном диабете употреблять овощ можно, но с осторожностью. Свести объемы продукта к минимуму нужно при склонности к вздутиям в животе и газообразованию. Из-за больших объемов клетчатки неприятные ощущения могут усугубиться. При метеоризме и частой диарее лучше отказаться от сырого овоща и употреблять его исключительно в запеченном или отварном виде.
Внимание! Давать батат не рекомендуется детям младше трех лет. Перед введением овоща в рацион ребенка желательно посоветоваться с врачом.
В сутки рекомендуется употреблять не более 200 г продукта. Для детей допустимая норма составляет 60 г.
Как выбрать батат
При выборе батата в магазине нужно обращать внимание на внешний вид продукта:
- Цвет у спелого овоща бывает кремовым, желтым, коричневым, красноватым или фиолетовым в зависимости от сорта. Но кожица в любом случае должна быть гладкой, однородной и без повреждений.
- Хороший батат на ощупь упругий, но не слишком мягкий. При нажатии пальцем на поверхности плода не должно оставаться ямок. Если овощ слишком мягкий, это означает, что он перезрел и уже начинает портиться.
- При покупке батата нужно осмотреть его кончики. На них не должно быть потемнений и влажных участков. На срезе хороший овощ светлый и сухой.
- Аромат спелого и свежего батата приятный, сладковатый, может обладать фруктовыми нотками. Затхлый или кисловатый запах говорит о том, что продукт уже испортился, и употреблять в пищу его не стоит.
Что касается размеров батата, то лучше покупать клубни по 15-20 см длиной. Слишком крупные или мелкие корнеплоды не такие вкусные и хуже хранятся. Желательно, чтобы все овощи были одинаковыми по габаритам, в таком случае их будет удобнее готовить.
Заключение
Батат — это овощ с многочисленными полезными свойствами и приятным сладковатым вкусом. Употреблять его можно как в сыром виде, так и после термической обработки.