Как действуют «Корневин» и «Микориза» на развитие корней


AliExpress WW

Как действуют «Корневин» и «Микориза» на развитие корней

 

«Корневин» и «Микориза» — широко распространённые препараты, которые используют в своей работе многие садоводы и цветоводы. Рассмотрим рекомендации по применению этих препаратов.

«Корневин» относится к регуляторам роста пролонгированного действия ауксинового типа. Он активизирует рост корневой системы и стимулирует образование придаточных корней. Этот препарат помогает быстрее приживаться на новом месте рассаде и саженцам при посадке и пересадке. Считается одним из самых эффективных средств для размножения растений черенкованием: обработка «Корневином» дает высокие результаты даже при укоренении черенков с низкой способностью к образованию каллуса.

Существует 3 способа применения «Корневина»:

1. Опудривание. Сухим порошком опудривают корневую систему растений перед высадкой либо при посадке черенков на укоренение. Чаще этот вариант используют для черенков и корней экзотических и цветочных луковичных культур, декоративных кустарников, плодово-ягодных растений (особенно тех, которые сложно переносят пересадку). Норма обработки черенков: 1 г порошка «Корневина» на 100 черенков.

2. Замачивание. Замачивают корни растений перед пикировкой, высадкой рассады и саженцев. Корни в растворе замачивают на 6 часов. Тюльпаны, нарциссы, прочие луковицы и клубнелуковицы замачивают на 12 часов. Рабочий раствор готовят из расчета: 1 г «Корневина» на 1 л воды.

3. Полив. «Корневином» можно поливать под корень рассаду, многолетники, комнатные растения и саженцы – через 7-10 дней после посадки. Рабочий раствор готовят из расчета: 1 г «Корневина» на 1 л воды.

Биопрепарат «Микориза» — природная грибница; содержит дружественные растениям грибы, которые формируют с корнями взаимовыгодный симбиоз. Увеличивает площадь питания растений в десятки раз. Благодаря этому всасывающая способность корневой системы возрастает многократно, и растения значительно легче получают воду и питательные вещества. Кроме того, полезные грибы своим присутствием не дают развиваться болезнетворным микробам – это настоящий щит от болезней и стрессов.

Состав: мицелий и споры гриба рода Glomus, колонизированные фрагменты корней, торф. Предназначается для овощей, рассады, ягод, цветов, кустарников, деревьев, газонов, декоративных культур, кроме представителей семейства Капустные, Амарантовые.

Свойства «Микоризы»: — Стимулирует развитие корневой системы и увеличивает ее поглощающую способность. — Обеспечивает растения необходимыми элементами питания, повышает урожайность. — Повышает выживаемость саженцев при пересадке, в условиях засухи и низких температур. — Снижает потребность растений в регулярном поливе и удобрении почвы минеральными веществами, особенно фосфатами. — Подавляет развитие фитопатогенов и вредителей. — Препарат содержит эндомикоризные грибы рода Glomus, способные заселять корневую систему растений, образуя с ней взаимовыгодное сосуществование. Эндомикоризные грибы — это универсальные помощники растений, которые благодаря образованию многометровых гифов и мощному ферментативному аппарату способны переводить питательные вещества в легкоусвояемую форму и дозированно поставлять их в растение. Кроме того, конкурируя за среду обитания с корневыми фитопатогенами, эндомикоризные грибы подавляют их развитие. — Растения с микоризой быстрее адаптируются к окружающей среде и легче переносят стрессовые условия (пересадка, заморозки, засуха).

Совокупность всех этих положительных свойств грибов рода Glomus позволяет повысить урожайность, улучшить вкус плодов и ускорить их созревание, увеличивает декоративность растений. В составе препарата имеются как элементы микоризного гриба, так и колонизированные им фрагменты корней, что в разы повышает его эффективность и стабильность. Микориза, развивающаяся от живого мицелия, — самая эффективная, поскольку для роста ее достаточно слегка увлажнить.

Сравниваем «Корневин» и «Микоризу» на полевых испытаниях

Попадается в интернете мнение, что это одно и то же: белый порошок, «нафасованный из одной кучи» А производитель препаратов как-то странно отмахивался, что вселяло в нас недоумение и сомнения…

Но порошки были куплены, и мы решили провести полевые испытания (сразу скажу, что они нас порадовали).

Сначала мы укореняли черенки. Я предварительно намачиваю их, чтобы к срезам черенков лучше прилипал укореняющий порошок. Оказалось, что у «Микоризы» гигроскопичность больше: она быстро намокла и слиплась в плотный комок «киселя», что затруднило с ним работу. «Корневин» же до последней крошки был рассыпчатым и отлично облипал срезы растений.

Прошло время; пробные партии черенков укоренились. Причем, укоренились они совершенно одинаково. Я не смогла в этом споре отдать предпочтение тому или иному укоренителю.

Но вот стоит партия уже укорененных растений, которые сидят в горшках – не растут и наотрез отказываются пускать корни в землю… Что такое с землей, мы понять не можем. Решаем пролить растения разными укоренителями и определить: что лучше?

Через 10 дней стала видна заметная разница. «Микориза» заставила растения образовывать корневую систему вглубь горшков, а «Корневин» — нет.

В принципе, мы так и предполагали, что «Корневин» заставляет растения дать корни от голого среза, а «Микориза» — нарастить уже имеющиеся, но слабые корни. То есть, второй препарат должен использоваться (при надобности) позже первого.

Также есть мнение, что поливать «Корневином» растения со сформированным комом корней (например, саженцы туй при их перевалке из горшков) совершенно бесполезно. Соглашусь теперь, что это так. Лучше пролить землю «Микоризой» при пересадке растений.

 

Татьяна Юрьевна Ганнибал, декоративный дендролог и агроном Питомник «Нагорье» (Ленинградская обл.) https://pitomnik45km.ru

Источник

AliExpress WW