Сентябрь и начало октября — период созревания тыквы, которая широко используется в кулинарии.
Из вкусной и полезной мякоти тыквы можно приготовить множество прекрасных блюд, а также заготовить тыкву на зиму.
Например, цукаты из тыквы у меня получаются настолько вкусными, что я не успеваю их готовить. Тыквенные цукаты очень хороши в качестве перекуса в дороге, или просто с чаем они расходятся «на ура»!
Сегодня предлагаю вашему вниманию тыквенные деруны. Это — как картофельные драники, только приготовленные из тыквы. Со сметаной тыквенные деруны — просто объеденье!
Готовлю тыквенные деруны всю осень! Трачу на их приготовление всего 15 минут, получается вкусно очень!
Если Вы еще не делали тыквенные деруны, то рекомендую воспользоваться моим рецептом; для наглядности их приготовления см. видео
Рецепт тыквенных дерунов
Рецепт тыквенных дерунов на одну порцию: — тыква — 500 г; — соль – 0,5 ч.л.; — яйцо – 2 шт.; — мука – 4-5 ст.л. (100 г); — чеснок – 2-4 зубка; — черный перец – по вкусу.
Порядок приготовления дерунов из тыквы
Тыкву разрезаем на дольки для удобства, затем убираем семена и срезаем с долек кожицу. Очищенные дольки натираем на мелкой терке. Если тыква слишком сочная, и выделяет много сока, то нужно его слегка отжать.
Кладем натертую тыкву в миску. Добавляем к тыкве соль, черный перец (по вкусу) и зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Разбиваем в миску яйца и хорошенько перемешиваем всю массу. Затем добавляем в миску муку, тщательно перемешиваем муку с массой — тесто готово. По консистенции тесто для тыквенных дерунов должно быть таким же, как на обычные оладьи.
Берём сковороду, наливаем в неё растительное масло и нагреваем. Ложкой кладём в сковороду тесто (я кладу примерно по половине столовой ложки). Жарим тыквенные деруны на среднем огне с двух сторон, до золотистого цвета. Подаем деруны со сметаной. Это очень вкусно — и в горячем, и холодном виде. Готовьте и пробуйте!
Желаю Вам приятного аппетита, кушайте вкусно и будьте здоровы!
Наталья Калнина Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"